كيف؟

طريقة إعادة ضبط إعدادات الشبكة على اندرويد و ايفون

يقدم لنا نظامي كمستخدمين العديد من الخيارات لإعادة الضبط التي تساعدنا على حل الكثير من المشاكل التي تواجهنا دون أن نلجأ لخيار ضبط المصنع والذي من شأنه أن يحذف جميع بياناتنا على الجوال. ومن أهم هذه الخيارات المقدمة، إعادة ضبط إعدادات الشبكة على جوالات اندرويد وايفون. فعندما تواجه مشكلة تتعلق بشبكة الواي فاي أو البلوتوث على هاتفك المحمول، مثل الواي فاي لا يتصل، أو أن الإشارة مستمرة في الانخفاض. فعليك إعادة ضبط إعدادات الشبكة لحل المشكلة.

1. ماذا يعني إعادة ضبط إعدادات الشبكة

سوف يؤدي إعادة ضبط إعدادات الشبكة إلى إعادة جميع الإعدادات المتعلقة بالشبكة إلى حالتها الأصلية، حيث سيؤثر ذلك على الأمور التالية:

شبكات الواي فاي وكلمات المرور

هي أول الأشياء الرئيسية التي سوف تتعطل بسبب إعادة ضبط إعدادات الشبكة حيث تؤدي إلى إزالة جميع شبكات الواي فاي المحفوظة مع كلمات المرور الخاصة بها. مما يعني أنه بعد إعادة الضبط، سيتعين عليك الاتصال بشبكة الواي فاي وإدخال تفاصيلها مرة أخرى. وبالتأكيد يجب عليك الاحتفاظ بكلمات مرور لشبكة الواي فاي قبل إجراء إعادة الضبط.

مقالات ذات صلة

ويلاحظ لمستخدمي iOS، سوف تحذف كلمات مرور الواي فاي المحفوظة في iCloud Keychain أيضاً، بعد إعادة ضبط إعدادات الشبكة. ولكن يمكنك تجنب ذلك بخطوة بسيطة، حيث كل ما عليك فعله هو إيقاف تشغيل Keychain على هاتفك قبل إعادة ضبط إعدادات الشبكة. بعد إعادة ضبط هذه الإعدادات، سجل الدخول مرة أخرى إلى Keychain وستكون كلمات مرورك هناك.

اتصالات البلوتوث

مثل ما حدث مع اتصالات الواي فاي سوف يحدث هنا، حيث ستتم إزالة جميع اتصالات البلوتوث عند إعادة ضبط إعدادات الشبكة أيضاً. ولذلك فإن إعادة ضبط إعدادات الشبكة ستنسى جميع أجهزة البلوتوث المقترنة. وأصبح عليك إقرانها مرة أخرى يدوياً.

الإعدادات الخلوية

ومن الإعدادات التي سوف تتأثر أيضاً بعملية إعادة ضبط إعدادات الشبكة هي الإعدادات الخلوية. تتضمن هذه الأنواع المفضلة لشبكة المحمول (2G أو 3G أو 4G أو LTE) وطرق اختيار الشبكة. ولا تتأثر الرسائل القصيرة والمكالمات الهاتفية وغيرها من خدمات الجوال التقليدية. ويلاحظ أنه لا يتم إزالة إعداد بيانات الجوال إذا ظلت بطاقة SIM مدرجة في الجوال.

إعدادات VPN

إن إعادة ضبط إعدادات الشبكة يؤدي إلى تغيير إعدادات VPN (الشبكة الخاصة الافتراضية) أيضاً. حيث يتم حذف أي معلومات عنها مثل اسم السيرفر وكلمة المرور ونوعها، وما إلى ذلك من هاتفك. ويُلاحظ أن إعادة ضبط إعدادات الشبكة لا يؤثر على إعدادات أخرى مثل نقطة الاتصال والشاشة اللاسلكية وAirDrop على نظام التشغيل iOS. كما أن إعادة ضبط إعدادات الشبكة لن يؤدي إلى إزالة أي معلومات شخصية من هاتفك. حيث ستبقى جميع صورك ومقاطع الفيديو وملفات الصوت وجهات الاتصال والتطبيقات وغيرها على حالها.

2. متى تستخدم إعادة ضبط إعدادات الشبكة

يمكنك استخدامه في الحالات التالية:

  • لا تستطيع الاتصال بشبكات واي فاي على هاتفك.
  • البلوتوث لا يعمل.
  • اتصال الواي فاي يستمر في الانخفاض.
  • لا يمكن إجراء أو استقبال المكالمات.
  • عندما لا تكون هناك إشارة على هاتفك.

3. طريقة إعادة ضبط إعدادات الشبكة

إعادة ضبط إعدادات الشبكة على جوالات ايفون

  1. اذهب إلى الإعدادات واضغط على عام.
  2. اضغط على إعادة ضبط تليها إعادة ضبط إعدادات الشبكة.
  3. ستتم مطالبتك بكلمة المرور لديك (إذا تم الاحتفاظ بها). ثم انقر فوق مربع إعادة ضبط إعدادات الشبكة للتحقق من صحة الإجراء الخاص بك. سيتم إعادة تشغيل جهازك، وستعود إعدادات الشبكة إلى إصدار المصنع.

إعادة ضبط إعدادات الشبكة على جوالات اندرويد

أما على نظام الأندرويد فمكان الإعداد مختلف حيث يمكنك العثور عليها في اكثر من مكان

  • ضمن إعدادات الشبكة والانترنت:

اضغط على الإعدادات ثم الشبكة والانترنت. اضغط هنا على أيقونة ثلاثية النقاط في الأعلى. اختر إعادة ضبط إعدادات الشبكة ثم انقر على إعادة ضبط الإعدادات.

إعادة ضبط إعدادات الشبكة

  • ضمن إعدادات النظام:

اذهب إلى الإعدادات ثم النظام ثم خيارات إعادة الضبط ثم إعادة ضبط الواي فاي، الجوال وبلوتوث.

طريقة إعادة ضبط إعدادات الشبكة على اندرويد و ايفون

وبذلك نكون قد استعرضنا من خلال هذا المقال ما يحدث عند إعادة ضبط إعدادات الشبكة على نظامي اندرويد وiOS.

اقرأ أيضاً: افضل الحلول لمشكلة توقف تطبيق يوتيوب عن العمل على جوالات اندرويد و ايفون

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى