كيف؟

كيف تجعل حسابك على فيسبوك أكثر خصوصية

يتمتع فيسبوك بسمعة متزعزعة عندما يتعلق الأمر بالخصوصية، ولكنه أداة مفيدة للبقاء على اتصال مع الأصدقاء والعائلة. إذا كنت ستستخدم الشبكة الاجتماعية، فهناك بعض الأشياء التي يمكنك القيام بها لقفل الأشياء قدر الإمكان.

ضع في اعتبارك ماذا (وكيف) تشاركه

يمكن أن يعمل فيسبوك كشبكة اجتماعية عامة حيث يكون كل شيء مرئيًا للجميع، ومساحة خاصة للأصدقاء حيث تقصر منشوراتك ومعلوماتك على الأشخاص الذين تختار الاتصال بهم فقط. يمكنك حتى مزج هذه الأساليب ومطابقتها، اعتمادًا على ما تنشره.

أسهل طريقة للقيام بذلك هي باستخدام محدد الجمهور المضمن في فيسبوك. عندما تقرر إنشاء منشور جديد، يمكنك النقر أو النقر فوق المربع المنسدل أسفل اسمك والاختيار بين الأصدقاء أو عام، أو تقييد مستخدمين معينين. يمكنك حتى قصره على “أنا فقط” وهو مثالي لإخفاء المنشورات القديمة دون الحاجة إلى حذفها بالكامل.

تغيير الجمهور في الفيسبوك الملحن

يتيح لك القيام بذلك اخفاء منشورات معينة من جهات اتصال محددة، أو حتى مشاركة المنشورات مع قلة مختارة فقط. توجه إلى إعدادات الخصوصية على فيسبوك ضمن الإعدادات> الخصوصية لاختيار إعداد افتراضي لهذا المربع، والذي سيوفر لك إمكانية نشر شيء ما بشكل عام في المستقبل.

ومع ذلك، فإن أفضل طريقة لعدم المساومة على خصوصيتك هي عدم نشر شيء قد تندم عليه لاحقًا، بغض النظر عن الجمهور. يمكنك أيضًا تقييد جمهور منشوراتك القديمة على فيسبوك بأثر رجعي.

راجع قائمة الأصدقاء

أنت تعرف طريقة قصر المشاركات على أصدقائك فقط، ولكن إلى أي مدى تعرف أصدقاءك جيدًا؟ يمكن أن تأتي جهات الاتصال على فيسبوك من أي مكان، سواء كان ذلك من الأصدقاء المقربين الذين تعرفهم في الحياة الواقعية، أو الأقارب البعيدين الذين قابلتهم عدة مرات، أو جهات الاتصال عبر الإنترنت التي لم تراها أبدًا.

إنها لفكرة جيدة أن تمشط قائمة أصدقائك على فيسبوك من وقت لآخر للتأكد من أنك مرتاح مع جمهورك. يمكنك وضع الأشخاص في قائمتك المقيدة باستخدام أيقونة “الأصدقاء” في ملف التعريف واختيار “تحرير قائمة الأصدقاء” واختيار “مقيَّد” (أو أي قائمة أخرى تريدها).

تحرير قائمة الأصدقاء على فيسبوك

يمكن للصديق الموجود في القائمة المقيدة الخاصة بك رؤية معلومات ملفك الشخصي العامة بالإضافة إلى أي منشورات قمت بالإشارة إليها فيها. يمكن أن تكون هذه طريقة جيدة لإبقاء الأشخاص على بُعد ذراع من دون الحاجة إلى حذفهم من قائمة الأصدقاء، وتجنب التفاعلات التي يحتمل أن تكون محرجة في العالم الحقيقي.

ليس عليك استخدام اسمك “الحقيقي”

قد يبدو استخدام اسمك الحقيقي على فيسبوك فكرة جيدة، على افتراض أنك تريد أن يتم العثور عليك والتعرف عليك. أثارت سياسة الاسم الحقيقي الشائنة في فيسبوك جدلاً وتسببت في حدوث مشكلات في الماضي، مما أدى إلى تخفيف الشبكة الاجتماعية نهجها إلى حد ما (على الأقل على الورق).

تنص سياسة الاسم في فيسبوك على أن “الاسم الموجود في ملفك الشخصي يجب أن يكون هو الاسم الذي يناديك به أصدقاؤك في الحياة اليومية” وأنه “يجب أن يظهر أيضًا على نموذج من بطاقة الهوية أو مستند من قائمة المعرفات الخاصة بنا”. بالإضافة إلى أشكال الهوية المعتادة مثل جواز السفر أو رخصة القيادة، يقبل فيسبوك أيضًا بطاقات المكتبة وبطاقات الولاء الخاصة بالمتاجر والتحقق من الوظيفة في قائمة المعرفات المعتمدة.

وفقًا لـ فيسبوك، “يمكن استخدام الأسماء المستعارة كاسم أول أو وسط إذا كانت تنوعًا لاسمك الأصلي”. من المفترض أن يوفر هذا بعض المجال للمناورة للإبداع في تسمية حسابك. بشرط أن يكون الاسم المستعار الخاص بك هو لقب لاسمك الحقيقي، يجب أن تكون واضحًا إذا تم سحبه.

فكر للحظة في عدد أصدقائك على فيسبوك الذين لا يستخدمون أسمائهم الحقيقية. كم عدد الأشخاص الذين يستخدمون شخصيات خيالية تمامًا؟ كم شخصًا امتد قاعدة اللقب تقريبًا إلى نقطة الانهيار؟ من الخارج بالنظر إلى الداخل، لا يبدو أن هذه القاعدة هي التي يهتم بها فيسبوك بشدة بشأن حفظ الأمن.

قم بإجراء فحص الخصوصية

يحتوي فيسبوك على أداة مفيدة لفحص الخصوصية ترشدك عبر بعض إعدادات الخصوصية الأكثر شيوعًا التي قد ترغب في تغييرها. يتضمن ذلك كلمة مرورك وكيف يمكن للأشخاص العثور عليك وكيفية إدارة بياناتك. من وقت لآخر، قد تتم إضافة إعدادات جديدة أو قد تغير رأيك بشأن بعض السياسات، لذا يوصى بمعاودة التحقق بشكل شبه منتظم لتحديث هذه الإعدادات.

لقد أوضحنا أيضًا بعض إعدادات الخصوصية على فيسبوك التي قد ترغب في تغييرها والتي يمكن أن يكون لها تأثير فوري على قفل بروفايلك. يمكنك أيضًا البحث في إعدادات فيسبوك لتحديث التفضيلات الفردية، بما في ذلك المزيد من التفضيلات الغامضة مثل من يمكنه التعليق على منشوراتك العامة، وما إذا كنت بحاجة إلى مراجعة العلامات قبل ظهورها في ملفك الشخصي.

تغيير رؤية معلومات ملف تعريف فيسبوك

توقف لحظة لتمشيط ملفك الشخصي لمعرفة المعلومات التي قد ترغب في إخفائها. يمكنك النقر على أيقونة الجمهور بجوار قطعة من المعلومات (ستبدو مثل الكرة الأرضية إذا كانت عامة، على سبيل المثال) واختيار الجمهور الذي تشعر براحة أكبر معه. تحقق من كل قسم، ثم استخدم الزر “عرض باسم” بالقرب من اسمك لمشاهدة ملفك الشخصي من وجهة نظر أخرى.

لا تنسى الاعلانات

تشتهر إعلانات فيسبوك بأنها تطفلية. تتعرف الشبكة الاجتماعية على كل ما في وسعها عنك، ثم تحاول عرض الاعلانات التي من المرجح أن تنقر عليها. يُعد هذا الإعلان جزءًا لا يتجزأ من استخدام خدمة فيسبوك، على الرغم من أنه يمكنك اختيار مشاهدة عدد أقل من الاعلانات حول موضوعات معينة، بما في ذلك الكحول، وتربية الأطفال، والحيوانات الأليفة، والمواضيع الاجتماعية أو السياسية ضمن مواضيع الاعلانات في الإعدادات> تفضيلات الاعلانات.

إدارة موضوعات الاعلانات على فيسبوك

شيء آخر يمكنك التحكم فيه هو طريقة استخدام فيسبوك لملفات تعريف الارتباط للتتبع لاستهدافك بإعلانات أكثر صلة. ضمن “بيانات حول نشاطك من الشركاء”، يمكنك إيقاف تشغيل فيسبوك و انستقرام. هذا يمنع الشبكة الاجتماعية من استخدام البيانات المستقاة من مواقع الويب والإعلانات والتفاعلات دون اتصال بالإنترنت لتقديم إعلانات لك. لن ينتج عنه عدد أقل من الاعلانات، ولكن من وجهة نظر الخصوصية، فهو أقل توغلاً.

يمكنك جعل الاعلانات أقل تدخلاً من خلال إيقاف “الفئات المستخدمة للوصول إليك” بما في ذلك صاحب العمل والمسمى الوظيفي والتعليم وحالة العلاقة. هناك أيضًا “فئات اهتمام” روح الدعابة تسرد الأشياء التي يعتقد فيسبوك أنك مهتم بها. يمكنك حذف أي شيء تريده من هذا القسم، ولكن ضع في اعتبارك أنك تقوم “بتدريب” خوارزمية الإعلان من خلال القيام بذلك.

قفل أو إلغاء تنشيط بروفايلك

أعلن فيسبوك عن ميزة قفل الملف الشخصي التي تقصر فعليًا كل شيء على الأصدقاء حتى تقوم بإلغاء تنشيط الإعداد. يتضمن ذلك جميع منشوراتك وصورة ملفك الشخصي وقصص فيسبوك. لم يكن الإعداد متاحًا في جميع أنحاء العالم وقت كتابة هذا التقرير، ولكن يمكنك تفعيل القفل عندما يكون متاحًا في حسابك من صفحة ملفك الشخصي.

إذا كنت تفضل أن تأخذ استراحة من فيسبوك وتضع دبوسًا في حسابك، فيمكنك إلغاء تنشيط بروفايلك ضمن قسم معلومات فيسبوك في إعدادات فيسبوك الخاصة بك. هذا قرار مؤقت يزيل اسمك ومحتوياتك عبر فيسبوك، على الرغم من أن فيسبوك Messenger لن يتأثر إلا إذا قمت بإلغاء تنشيط Messenger بشكل منفصل.

قم بإلغاء تنشيط حساب فيسبوك الخاص بك

بعد التعطيل، سيظل حسابك خاملاً حتى تقوم بتسجيل الدخول مرة أخرى.

أخيرًا: قم بإيقاف الحالة النشطة على Messenger

بشكل افتراضي، سيعلن فيسبوك عن تواجدك لأصدقائك متى كنت متصلاً بالإنترنت. يمكن أن يكون هذا على الهاتف المحمول أو سطح المكتب، حيث تظهر نقطة خضراء بجوار اسمك بالإضافة إلى المدة التي كنت فيها نشطًا في الخدمة. إذا كنت تفضل استخدام الخدمة بشكل أكثر خصوصية وتطير تحت الرادار، فيمكنك إيقاف تشغيل هذا.

يمكنك اخفاء حالتك النشطة على سطح المكتب من خلال النقر على أيقونة علامة الحذف “…” أعلى قسم “جهات الاتصال” في موجز الأخبار الخاص بك والذي يُظهر من هو متصل أو متاح الآن. انقر على “الحالة النشطة” لإيقاف تشغيل الميزة. ستحتاج أيضًا إلى القيام بذلك على تطبيق الجوال من خلال النقر على صورة ملفك الشخصي ثم “الحالة النشطة” وتعطيل إعداد “إظهار عندما تكون نشطًا”.

قم بتغيير رؤية حالة فيسبوك Messenger

اعلم أنه عند القيام بذلك لن ترى الحالات النشطة لأصدقائك أيضًا. كن على علم بأنه يمكنك إرسال رسائل مختفية باستخدام Messenger أيضًا، وأنك لست بحاجة إلى ملف تعريف فيسبوك نشط للتواصل مع المستخدمين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى