كيف؟

طريقة مسح ذاكرة التخزين المؤقت في ويندوز 11

يساعد مسح ذاكرة التخزين المؤقت على الكمبيوتر في تحسين أداء التطبيقات والبرامج والخدمات التي تعمل على جهازك. يمكنك العثور أدناه على خطوات مسح أنواع مختلفة من ذاكرة التخزين المؤقت في ويندوز 11.

امسح ذاكرة التخزين المؤقت في ويندوز 11

يمكن تعريف “ذاكرة التخزين المؤقت” على أنها موقع تخزين مؤقت، مصمم لتخزين بيانات القرص التي تم الوصول إليها مؤخرًا، بحيث يمكن الوصول إليها بسهولة وإعادة تخزينها عن طريق التطبيقات والبرامج والعمليات التي تعمل على الكمبيوتر.

بينما تساعد الملفات المخزنة في ذاكرة التخزين المؤقت في تحسين السرعة الإجمالية وأداء الكمبيوتر، فإن ذاكرة التخزين المؤقت تمتلئ في النهاية ببيانات قديمة، مما يؤدي إلى إبطاء الجهاز.

أيضًا، يمكن أن تتلف الملفات المخزنة مؤقتًا أو تتلف غالبًا، مما يؤدي إلى عدم عمل التطبيقات بشكل صحيح والتسبب في العديد من المشكلات الأخرى على الكمبيوتر.

وبالتالي، من المفترض أن يساعد مسح ذاكرة التخزين المؤقت بشكل دوري في تحسين الأداء العام لجهازك.

1. امسح ذاكرة التخزين المؤقت للملفات المؤقتة باستخدام “تنظيف القرص”

تتمثل أسهل طريقة لمسح الملفات المخزنة مؤقتًا في ويندوز 11 في استخدام أداة تنظيف القرص المضمنة المتوفرة على جهاز الكمبيوتر الخاص بك.

انقر على زر ابدأ > اكتب تنظيف القرص في شريط البحث وانقر على تطبيق تنظيف القرص في نتائج البحث.

Open Disk Cleanup In ويندوز 11

في شاشة تنظيف القرص، حدد جميع المربعات وانقر على موافق.

Clean Temporary Files

في نافذة التأكيد المنبثقة، حدد خيار حذف الملفات للتأكيد وانتظر حتى تقوم أداة تنظيف القرص بتنظيف نوع الملفات المحدد من الكمبيوتر.

2. امسح ذاكرة التخزين المؤقت باستخدام مستشعر التخزين

يمكنك أيضًا تشغيل الأداة المساعدة Storage Sense على جهاز الكمبيوتر الخاص بك لتنظيف الملفات المؤقتة التي لا تستخدمها التطبيقات على الكمبيوتر.

انقر فوق ابدأ > الإعدادات > حدد النظام في الجزء الأيمن. في الجزء الأيمن، قم بالتمرير لأسفل وانقر على التخزين.

Open Storage Settings In ويندوز 11

في الشاشة التالية، انقر فوق علامة التبويب الملفات المؤقتة.

Open Temporary Files Cache In ويندوز 11

في الشاشة التالية، تأكد من تحديد جميع أنواع الملفات وانقر على خيار إزالة الملفات.

Clear Temporary Files Cache From ويندوز 11 Pc

3. تم مسح ذاكرة التخزين المؤقت لـ DNS

انقر على زر ابدأ > اكتب CMD في شريط البحث> انقر بزر الماوس الأيمن على موجه الأوامر وحدد خيار التشغيل كمسؤول.

Open Command Prompt As Admin

في نافذة موجه الأوامر، اكتب ipconfig / flushdns واضغط على مفتاح Enter.

Flush Dns Using Command Prompt

بمجرد معالجة الأمر، سترى رسالة “تم مسح ذاكرة التخزين المؤقت لمحلل DNS بنجاح”.

4. امسح ذاكرة التخزين المؤقت لـ ويندوز Store

انقر بزر الماوس الأيمن فوق الزر ” ابدأ ” وانقر فوق ” تشغيل “. في نافذة Run Command، اكتب wsreset.exe وانقر على موافق.

Run Wsreset.exe Command

سترى نافذة فارغة تظهر على شاشة جهاز الكمبيوتر الخاص بك.

Blank Wsreset Screen

بصبر، انتظر حتى يتم مسح ذاكرة التخزين المؤقت لـ ويندوز Store، وبعد ذلك ستغلق الشاشة السوداء وسترى بدء تشغيل متجر ويندوز على جهاز الكمبيوتر الخاص بك.

5. امسح ذاكرة التخزين المؤقت للموقع

انقر على زر البدء > أيقونة الإعدادات > حدد الخصوصية والأمان في الجزء الأيمن. في الجزء الأيمن، قم بالتمرير لأسفل إلى قسم “أذونات التطبيق” وانقر على الموقع.

Open Location Settings In ويندوز 11

في الشاشة التالية، قم بالتمرير لأسفل وانقر على الزر مسح الموجود بجوار سجل المواقع.

Clear Location Cache In ويندوز 11

7. امسح ذاكرة التخزين المؤقت لأيقونة الويندوز

افتح مستكشف الملفات > انتقل إلى C: Users Username AppData Local Microsoft ويندوز Explorer.

Clear ويندوز Icon Cache

في مجلد Explorer، حدد جميع الملفات التي تبدأ بـ iconcache واحذفها.

8. مسح ذاكرة التخزين المؤقت استعادة النظام

إذا قمت بتمكين خيار إنشاء نقاط استعادة النظام تلقائيًا، فمن المحتمل أن يكون الكمبيوتر الخاص بك ممتلئًا بالعديد من نقاط استعادة النظام، مما يؤدي إلى شغل مساحة تخزين على الكمبيوتر دون داع.

اكتب Disk Cleanup في شريط البحث> انقر بزر الماوس الأيمن على تطبيق Disk Cleanup وانقر على تشغيل كمسؤول.

Open Disk Cleanup As Admin

في الشاشة التالية، حدد علامة التبويب ” المزيد من الخيارات ” وانقر فوق الزر ” تنظيف ” ضمن قسم “استعادة النظام والنسخ الاحتياطية”.

Clean Up System Restore Copies

في النافذة المنبثقة للتأكيد، انقر فوق الزر حذف للتأكيد.

سيقوم ويندوز الآن بحذف جميع نقاط استعادة النظام على جهاز الكمبيوتر الخاص بك والاحتفاظ فقط بأحدث نقطة استعادة النظام على جهاز الكمبيوتر الخاص بك.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى