يجلب iOS 16 العديد من الميزات الجديدة إلى iPhone، بما في ذلك بعض الميزات الخاصة بأحدث إصدار من Safari. واحدة من هذه، التي يمكنك تجربتها الآن إذا قمت بالتحديث إلى الإصدار التجريبي من iOS 16، هي مجموعات علامات التبويب المشتركة، وهي ميزة تتيح لعدة أشخاص التعاون مباشرة في مجموعة علامات تبويب واحدة على Safari.

تعد مجموعات علامات التبويب المشتركة ميزة جديدة مثيرة للاهتمام لـ Safari وهي متوفرة على الأنظمة الأساسية الأخرى حيث يمكنك استخدام Safari 16 أيضًا، على سبيل المثال على Mac، ولكن هنا سنغطي كيفية إعداده واستخدامه على جهاز iPhone الخاص بك. تمنحك هذه الميزة إنشاء مجموعة علامات تبويب يمكن للأشخاص المدعوين عرضها والإضافة إليها، للتعاون في الوقت الفعلي والتخطيط للأحداث أو لمجرد تسهيل مشاركة صفحات الويب الممتعة مع الأصدقاء بدلاً من إرسال عناوين URL إليهم بالرسائل النصية. لمزيد من الطرق الجديدة لاستخدام مجموعات علامات التبويب في iOS و Safari 16، راجع دليلنا حول تخصيص صفحات بدء مجموعة علامات التبويب وتأكد من التسجيل للحصول على النشرة الإخبارية المجانية لنصائح اليوم للحصول على مزيد من الأدلة حول أحدث الميزات على أجهزة Apple.

كيفية إعداد مجموعات علامات التبويب المشتركة

يعد إعداد مجموعة علامات التبويب المشتركة واستخدامها أمرًا سهلاً، ولكن بعض الخيارات تبدو حاليًا مخفية أو على الأقل غير بديهية. آمل أن تتحسن تجربة المستخدم قبل الإصدار الأخير من Safari 16. بمجرد الإعداد، يبدو أن الميزة تعمل بشكل جيد، ومع ذلك، فلنقم بتفصيل كيفية إعدادها خطوة بخطوة.

  1. أثناء فتح Safari، اضغط على زر علامات التبويب في الزاوية اليمنى السفلية.
  2. الآن، اضغط على الزر الموجود في الوسط السفلي الذي يعرض اسم أو وصف مجموعة علامات التبويب التي تتواجد بها حاليًا.
  3. اسحب لأعلى على الورقة التي تفتح في الأسفل لمشاهدة كل الخيارات.
  4. اضغط على الخيار المسمى New Empty Tab Group .
  5. أدخل اسمًا لمجموعة علامات التبويب في حقل النص، ثم اضغط على حفظ .
  6. ستكون الآن في شاشة علامات التبويب الخاصة بالمجموعة الجديدة. لجعلها مجموعة مشتركة، اضغط على زر المشاركة بجوار اسم المجموعة.
  7. سيتم فتح ورقة مشاركة نموذجية، مما يسمح لك بمشاركة رابط للانضمام إلى المجموعة بالطرق المعتادة. إن أبسط طريقة هي المشاركة عبر تطبيق الرسائل، لذا ابحث عن دردشة موصى بها للمشاركة معها، أو اضغط على الرسائل لإرسالها إلى شخص آخر. اخترت دردشة جماعية مقترحة مع اثنين من زملائي في العمل.
  8. بعد مشاركة دعوة إلى مجموعة علامات التبويب، سيتم استبدال زر المشاركة بالأيقونة أدناه، مما يعرض مؤشرات صغيرة للأشخاص الذين دعوتهم للتعاون. يمكنك النقر فوق هذا الزر للحصول على خيارات مجموعة علامات التبويب.
  9. توفر لك القائمة هنا وصولاً سهلاً إلى الاتصالات مع أعضاء المجموعة المشتركة، مثل إرسال رسالة نصية أو إجراء مكالمة صوتية جماعية أو مكالمة فيديو. يمكنك أيضًا الضغط على زر إدارة المشاركة إذا كنت تريد إزالة الأشخاص من المجموعة.
  10. في هذه الشاشة، يمكنك الضغط على أعضاء المجموعة لإبطال وصولهم، أو نسخ الرابط لمشاركته مع أعضاء المجموعة إذا فقدوا المسار. ومع ذلك، من المربك أن هذا ليس المكان الذي تذهب إليه إذا كنت ترغب في إضافة المزيد من الأشخاص إلى المجموعة. تابع القراءة لمعرفة كيفية القيام بذلك.
  11. يعد إرسال دعوات جديدة إلى مجموعة علامات تبويب مشتركة موجودة بالفعل هو جانب هذه الميزة الذي وجدته أكثر إرباكًا. في رأيي، لم يتم توضيح وسائل القيام بذلك على الإطلاق. على وجه الخصوص، تجدر الإشارة إلى أن استخدام وظيفة نسخ الرابط من لقطة الشاشة السابقة لن يسمح بأي وصول إلى أشخاص ليسوا أعضاء في المجموعة، وهو ما افترضت في البداية أنها ستفعله. لإضافة شخص جديد إلى المجموعة، ارجع إلى شاشة علامات التبويب وافتح صفحة مجموعات علامات التبويب بواسطة النقر على اسم المجموعة في منتصف الجزء السفلي من الشاشة.
  12. في هذه الورقة، اضغط مطولاً على اسم المجموعة المشتركة .
  13. سيؤدي هذا إلى فتح قائمة صغيرة تسمح لك، من بين أشياء أخرى، بمشاركة Tab Group. في هذه القائمة، ما عليك سوى النقر على مشاركة . هذا كل شيء! يؤدي هذا إلى فتح ورقة مشاركة تمامًا مثل تلك المستخدمة عند مشاركة مجموعة علامات التبويب في البداية وتعمل بنفس الطريقة تمامًا.

من السهل جدًا القيام بذلك بمجرد أن تعرف مكان الخيار، لكنني وجدت أنه من غير المفيد تحديد موقعه أو حتى تذكره بعد مرور بضعة أيام فقط.

يعمل استخدام مجموعة علامات التبويب المشتركة تمامًا مثل استخدام أي مجموعة علامات تبويب، باستثناء أنه يمكن لكل الأشخاص في المجموعة استخدامها. سترى علامات التبويب والصفحات المفتوحة من قبل الآخرين وعلامة التبويب التي يبحثون عنها حاليًا، وسوف يرون نفس الشيء بالنسبة لك. سيؤدي حفظ الصفحة كمفضلة إلى ظهورها في قسم “مفضلات المجموعة” في صفحة البداية للكل، وسيؤدي تثبيت علامة تبويب إلى تثبيتها للكل. هذه ميزة مثيرة للاهتمام ومن المحتمل أن تكون مفيدة للتعاون، ولكن كن حذرًا للرجوع إلى إحدى مجموعات علامات التبويب غير المشتركة قبل أن تفعل أي شيء تريده أن يكون خاصًا.