كيف؟

طريقة استخدام Vault في سامسونج جالكسي

تتميز One UI بميزة خصوصية مثيرة تتيح لك قفل التطبيقات والصور ومقاطع الفيديو والملفات الموجودة على جهاز Galaxy الخاص بك خلف منصة أمان Knox من فئة الدفاع من سامسونج. يمكنك فقط إلغاء قفله باستخدام نمط أو رقم تعريف شخصي أو رمز مرور أو باستخدام القياسات الحيوية مثل بصمة الإصبع وأقفال قزحية العين. يشبه الأمر وجود خزنة مضمنة في جوالك الذكي، ولا يمكن أن يكون إعدادها أسهل.

صور محرجة. مقاطع فيديو خاصة. حسابات بنكية. قوائم كلمات المرور. تطبيقات المواعدة. هذه مجرد أمثلة قليلة لنوع المحتوى الذي قد ترغب في إخفائه بعيدًا عن أعين المتطفلين والهجمات الخبيثة. ويمكنهم جميعًا الانتقال إلى المجلد الآمن المشفر، وهو قبو سامسونج المحمي لأجهزة Galaxy.

ما هو مجلد سامسونج الآمن؟

تعد ميزة المجلد الآمن من سامسونج بيئة آلية مستقلة ومعزولة عن باقي أجهزة Galaxy لديك. لا يمكنك الوصول إلى أي شيء تضيفه إليه من خارج قبو Knox المحمي، ولكن يمكنك المصادقة على نفسك لعرض محتوياته وقتما تشاء. لن تتمكن محركات أقراص USB المحمولة والأجهزة الأخرى المتصلة بـ USB، وكذلك واي فاي Direct، من الوصول إلى المجلد الآمن.

وفقًا لشركة سامسونج، “إذا اكتشف جهازك المحمول أي روت أو ذاكرة ROM مخصصة، فسيتم قفل Secure Folder تلقائيًا لمنع الوصول غير المصرح به، وفي هذه الحالة لن تتمكن من الوصول إلى المحتويات أو استخدامها داخل Secure Folder.” هذا هو الجانب السلبي لاستخدام Secure Folder، ولكن من الافضل تأمين كل المحتوى الخاص بك من القوى الخارجية.

تقترح سامسونج “إجراء نسخ احتياطي لأية تطبيقات أو بيانات مهمة في مكان آخر، مثل الكمبيوتر الشخصي الخاص بك، قبل نقلها إلى Secure Folder.”

الأجهزة المتوافقة

يتوفر مجلد Secure Folder على سبيل المثال لا الحصر في الجوالات المدرجة أدناه. يمكن أيضًا تنزيل Secure Folder وتثبيته من Google Play أو Galaxy Store، وهو يعمل مع معظم جوالات سامسونج والأجهزة اللوحية التي تعمل بنظام اندرويد N (7.0) أو أعلى.

ومع ذلك، يمكن أن يكون لديك تطبيق موجود في المجلد الآمن فقط. للقيام بذلك، انقر فوق علامة بلس (+)، ثم اختر “تنزيل من متجر Play” أو “تنزيل من متجر Galaxy”. بشأن Google Play، قد تحتاج إلى تسجيل الدخول إلى حساب Google الخاص بك من داخل بيئة وضع الحماية. أي تطبيقات تقوم بتثبيتها من متاجر التطبيقات هذه عبر Secure Folder ستظهر فقط في Secure Folder.

إذا قمت بإضافة نسخة من تطبيق موجود بالفعل على أجهزتك، كما هو موضح أعلاه، فإنك تحذف التطبيق من التطبيقات أو الشاشة الرئيسية بحيث تبقى النسخة فقط في المجلد الآمن.

لاحظ أن التطبيقات المفتوحة الموجودة داخل Secure Folder ستحتوي على أيقونة Secure Folder على أيقونتها الخاصة في مبدل التطبيق. بهذه الطريقة، ستعرف أي إصدار يكون إذا كان لديك إصدار من التطبيق داخل وخارج بيئة وضع الحماية.

الخطوة 7: إضافة الملفات إلى المجلد الآمن

لإضافة ملفات مثل المستندات والصور ومقاطع الفيديو والملفات الصوتية، افتح Secure Folder، وانقر على علامة الحذف العمودية، ثم اختر “Add files”. ستظهر نافذة منبثقة مع التطبيقات التي يمكنك إضافة نسخ أو نقل محتوى منها. حدد أحد التطبيقات، وابحث عن المحتوى الذي تريد نسخه أو نقله وحدده، ثم اضغط على “تم”. ثم اختر “نسخ” أو “نقل” إلى مجلد آمن.

يمكنك أيضًا إضافة ملفات إلى Secure Folder من خارج Secure Folder. على سبيل المثال، لنقل صورة أو مقطع فيديو من تطبيق المعرض، حدده وانقر على “المزيد” واختر “نقل إلى مجلد آمن”. سيختفي العنصر بعد ذلك من العرض الحالي.

إنه مشابه في ملفاتي. حدد الملف، وانقر على “المزيد”، واختر “نقل إلى مجلد آمن”. إذا كنت لا تريد نقله، فهناك طريقة لنسخه بدلاً من ذلك. للقيام بذلك، اضغط على زر “مشاركة”، ثم اختر “مجلد آمن” من الخيارات، ثم “نسخ إلى مجلد آمن”.

تتشابه العملية المذكورة أعلاه إذا كنت تريد نقل الملفات من المجلد الآمن، والعودة إلى التطبيقات غير المؤمنة الخاصة بها. ومع ذلك، إذا كان المحتوى موجودًا مسبقًا على بطاقة SD لديك قبل نقله إلى Secure Folder، فإن إعادة تشغيله سيؤدي إلى نقله إلى وحدة التخزين الداخلية بدلاً من ذلك.

الخطوة 8: تخصيص مظهر المجلد الآمن

يتيح لك Secure Folder تغيير الصورة الرمزية لأيقونة التطبيق ولون رمز التطبيق واسم التطبيق. يعد هذا مفيدًا إذا كنت تريد أن يعرف الأشخاص الآخرون الذين لديهم إمكانية الوصول إلى جهاز Galaxy الخاص بك أنه المجلد الآمن.

لتغيير المظهر، انقر على علامة الحذف الرأسية من داخل المجلد الآمن، ثم اختر “تخصيص”. قم بإجراء التغييرات، ثم اضغط على “تطبيق” لحفظها. للعودة إلى المظهر الافتراضي، افتح إعدادات التخصيص مرة أخرى واضغط على “إعادة ضبط”.

الخطوة 9: ضبط إعدادات المجلد الآمن

من المجلد الآمن، يمكنك تحديد “إعدادات” من قائمة القطع الرأسية لتغيير بعض تفضيلات المجلد. يمكنك أيضًا الانتقال إلى هذه الإعدادات بأحد المسارات التالية.

  • الإعدادات -> القياسات الحيوية والأمان -> مجلد آمن
  • الإعدادات -> قفل الشاشة والأمان -> مجلد آمن

على سبيل المثال، يمكنك النقر على “نوع القفل” لتغيير النوع الحالي إلى نمط أو رقم تعريف شخصي أو كلمة مرور، أو لتفعيل أو إيقاف تشغيل إلغاء القفل بالمقاييس الحيوية.

يتيح لك اختيار “الإشعارات والبيانات” من التفضيلات إظهار أو اخفاء المحتوى في الإشعارات للتطبيقات الموجودة في المجلد الآمن، أو إيقاف تشغيل أو تفعيل إشعارات التطبيق على أساس كل تطبيق، أو اخفاء أو إظهار شارات رمز التطبيق، أو إظهار أو اخفاء الغفوة زر والمزيد.

الخطوة 10: قفل المجلد الآمن من عيون المتطفلين

للحفاظ على حماية المجلد الآمن، اختر “قفل تلقائي للمجلد الآمن” من إعداداته وحدد الخيار الأنسب لاحتياجاتك. يمكنك قفله فورًا في كل مرة تغادر فيها تطبيقًا، أو عند إيقاف تشغيل الشاشة، أو بعد إعادة تشغيل جوالك، أو بعد فترة زمنية محددة.

يمكنك أيضًا اخفاء المجلد الآمن من التطبيقات والشاشات الرئيسية عن طريق إيقاف تشغيل مفتاح “إضافة مجلد آمن إلى شاشة التطبيقات” واختيار “اخفاء”. لإظهارها، ما عليك سوى العودة وتبديل المفتاح إلى وضع إيقاف التشغيل. ومع ذلك، سيتعين عليك إضافة مجلد آمن يدويًا إلى شاشتك الرئيسية مرة أخرى في كل مرة. للرجوع إلى تفضيلات المجلد الآمن، انتقل إلى أحد المواقع التالية.

  • الإعدادات -> القياسات الحيوية والأمان -> مجلد آمن
  • الإعدادات -> قفل الشاشة والأمان -> مجلد آمن

إذا كنت تريد اخفاء المجلد الآمن وإظهاره بشكل متكرر، فافتح قائمة الإعدادات السريعة. من أي شاشة، اسحب لأسفل من أعلى الشاشة بإصبعين. ثم اضغط على زر علامة بلس (+)، وحدد زر “المجلد الآمن”، وانقله إلى الإعدادات السريعة التي يمكن الوصول إليها.

عندما يتم تلوين الرمز، سيظهر على شاشة التطبيقات. عندما يتحول إلى اللون الرمادي، يتم إخفاؤه من التطبيقات والشاشات الرئيسية. سيؤدي تبديله مرة أخرى إلى إظهاره في شاشة التطبيقات ولكن ليس الشاشة الرئيسية، كما هو الحال عند التبديل بين تشغيله وإيقاف تشغيله مباشرةً في قائمة إعدادات المجلد الآمن.

طريقة إلغاء تثبيت المجلد الآمن

إذا لم تعد بحاجة إلى مجلد الأمان الخاص بك، فيمكنك إزالته وكل ما بداخله. من قائمة إعدادات المجلد الآمن، انقر على “القائمة” أو علامة الحذف الرأسية في الأعلى. إذا كنت لا ترى ذلك، فانقر على “المزيد من الإعدادات”. بعد ذلك، حدد “إلغاء التثبيت”، متبوعًا بـ “إلغاء التثبيت” مرة أخرى للتأكيد. يمكنك نقل الوسائط من المجلد أولاً أو مسح كل شيء دون حفظ أي شيء.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى